Дата публикации:
2016-10-30

Ямальские ученые вошли в тематическую сеть по изучению Сибири – SecNet

24-25 октября на базе Томского государственного университета прошел семинар «Влияние изменения климата в Сибири: обнаружение, понимание и прогнозирование экологических изменений в Сибири и их социальных последствий». Ямальских ученых на семинаре представлял Научный Центр Изучения Арктики и Межрегиональный Экспедиционный Центр «Арктика», обеспечивающий полевой этап региональных исследований и развивающий сеть исследовательских стационаров на Ямале.

dscn0304

Организатором мероприятия выступил Центр исследований «Транссибирский научный путь», предложивший ученым, работающим в Сибири, объединить усилия и создать тематическую сеть по изучению изменений окружающей среды «SecNet». Цель новой сети – междисциплинарное многостороннее изучение социально-значимых изменений в Сибири в глобальном контексте и прогнозирование последствий. SecNet позиционирует себя как открытое научное сообщество, миссия которого — содействие устойчивому развитию регионов Сибири путем накопления всестороннего опыта и комплексных знаний о человеке и окружающей среде и использования их для понимая социально значимых изменений и предотвращения негативных последствий антропогенного воздействия.

В международный консорциум вошли вузы из России, Великобритании, Швеции и Германии. Научным руководителем «SecNet» стал Терри Каллаган, ученый, лауреат Нобелевской премии из Великобритании, являющийся также координатором проекта INTERACT. Для справки, проект INTERACT — международная сеть для наземных исследований и мониторинга в Арктике — объединяет исследовательские площадки циркумполярного региона. Две Ямальские мониторинговые площадки (Арктический Научно-исследовательский стационар г. Лабытнанги и стационар на о. Белый) также входят в INTERACT в статусе наблюдателей.

В ближайшее время будет разработан и заключен рамочный договор с партнерами консорциума, а затем для каждого – будет разработана дорожная карта по реализации деятельности в рамках международной сети.