Дата публикации:
2017-06-29

Экологические исследования в районе Сабетты

В апреле 2017 года Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» установил научно-исследовательский стационар в районе Сабетты, и уже в июне на базе нового стационара начались исследования современного состояния окружающей среды северо-восточной части полуострова Ямал. Исследования проводятся в районе порта Сабетта и включают маршрутные наблюдения и визуальную оценку фонового состояния природных сред, выявление негативных природных и антропогенных факторов. Ученые проводят почвенные изыскания, обследуют водные объекты, изучают состояние растительности на заложенных геоботанических площадках.

– Производится отбор образцов почв, воды, донных отложений и растительности для проведения дальнейших лабораторных исследований, – пояснил заведующий сектором геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики, кандидат географических наук Роман Колесников.

Экспедиция продолжится до середины июля. Ученые получат новые данные о формировании и деградации почв в ямальской тундре, гидрологических, гидрохимических и гидробиологических характеристиках рек и озер с указанием выявленных факторов загрязнения. Полученные материалы станут основой для обоснования и принятия управленческих решений по планированию хозяйственной деятельности и природоохранных мероприятий, а также дополнят базу регионального экологического мониторинга проводимого на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.