Дата публикации:
2017-06-27

На Ямале кречеты впервые вывели потомство в искусственном гнезде

Завершилась экспедиция по мониторингу, изучению и охране редких видов хищных птиц на юге полуострова Ямал, организованная Межрегиональным экспедиционным центром «Арктика». Орнитолог Светлана Мечникова из Союза охраны птиц России и волонтёр Максим Коршунов обследовали берега реки Щучья и ее притоков Тальбейяха и Танловаяха. Исследователи впервые зафиксировали выведение потомства кречетами на одной из искусственных деревянных платформ, установленных орнитологами с целью повышения плотности гнездования и успеха размножения краснокнижных птиц.

– В ходе экспедиции мы проверили восемь искусственных гнезд, четыре из которых оказались занятыми, – рассказала Светлана Мечникова. – В одном поселилась пара кречетов, которая дала потомство – два птенца. Второе гнездо было надстроено беркутом, но птенцов в нем не было. Оставшиеся два были заняты маленьким соколом дербником и мохноногим канюком; у обоих видов были кладки.

С 2010 по 2016 год орнитологи Союза охраны птиц России установили на юге полуострова Ямал более 30 искусственных гнезд для кречетов. Эти хищные птицы сами гнезд не строят, а предпочитают занимать чужие. Чтобы помочь успешному размножению кречетов, ученые с 2010 года стали устанавливать деревянные конструкции с искусственными гнездами, закрытые сверху для защиты от снега и наледи. Но краснокнижные птицы эту заботу орнитологов не оценили — искусственные гнезда оставались пустыми. Тогда исследователи изменили конструкцию, сделав ящики более открытыми. На одной из таких деревянных платформ, установленных в прошлый полевой сезон, и загнездились кречеты.