Дата публикации:
2017-07-23

Мохообразные Полярного Урала привлекли внимание биологов

Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и соседями из Ханты-Манскийского автономного округа — Югорским государственным университетом организуют биологическую экспедицию на Полярный Урал.

С 25 июля по 19 августа ученые будут изучать состав и структуру флоры мохообразных, чтобы пополнить базу данных о ней, выявить закономерности распространения бриофлоры (флоры мхов) в связи с особенностями геологического строения территории и сравнить полученные результаты с другими районами Арктики. Наземные исследования в дополнение к космоснимкам помогут биологам составить достоверную карту по геологии,  бриологии и географии восточного макросклона Полярного Урала. Еще одним результатом работ станет коллекция мохообразных и образцов горных пород.

Мохообразные являются важнейшим компонентом растительности Крайнего Севера и Арктики. Они формируют дернину в тундровых и таежных сообществах, участвуют в консервации вечной мерзлоты. Поэтому планируемая экспедиция имеет большую практическую и научно-техническую ценность. Её результаты могут быть использованы при промышленном освоении Полярного Урала, при планировании мероприятий по охране и мониторингу биологического разнообразия Ямало-Ненецкого автономного округа, а также при организации экологического туризма.